see-other-templates-bannerSee other templates

Меню

ФБУ "Тверской ЦСМ"

Адрес: 170021,
г. Тверь
ул. Плеханова, 51

Тел: 8-800-707-14-43
(бесплатный)

Тел/факс: (4822) 52-30-87
E-mail:

Тверской ЦСМ в качестве наблюдателя принял участие в Первом межрегиональном форуме по кластерному развитию «Promplus-2018: формирование эффективной кластерной политики», который прошел 21 сентября в Твери.

Предметом бурных дискуссий на пленарных заседаниях и круглых столах стала грядущая межрегиональная кооперация промышленных предприятий России, а основной темой, занявшей большую часть отведенного для дискуссий времени - тема формирования промышленных кластеров как одного из наиболее эффективных путей развития предприятий и регионов в современных условиях.

Своих представителей и ведущих экспертов в сфере развития промышленности прислали предприятия из нескольких регионов европейской части России, органы власти, Ассоциация кластеров и технопарков, государственная корпорация «Ростех» и многие другие профессиональные и деловые объединения России.

В основном, делегаты спорили по тактическим вопросам: как именно формировать региональные и межрегиональные промышленные кластеры, как вовлечь в процесс промышленный бизнес всех уровней, и какие меры государственной поддержки промышленной кооперации здесь возможны (как пример последнего, была приведена в пример деятельность федерального и регионального фондов развития промышленности).

Дискуссии показали, что в российской экономике все еще присутствуют несколько факторов, мешающих промышленному бизнесу договариваться, объединяться и вести дело по единым стандартам. Во-первых, это общеэкономическая неопределенность, заставляющая промышленников «осторожничать» при принятии стратегических решений, к каковым относится и возможность участия предприятия (или группы предприятий) в промышленном кластере. Во-вторых, все еще остается сложной и утомительной процедура получения господдержки и все еще есть на этом пути серьезные административные барьеры. В-третьих, в целом ряде регионов все еще до конца не построена инфраструктура поддержки промышленного предпринимательства – достаточно сказать, что некоторые региональные фонды развития промышленности заработали далеко не в полную силу. И в-четвертых, нет стартового равенства конкурентных условий в регионах, - таких условий, как стоимость энергоресурсов, доступность земельных участков, налоговый режим, и т.д.

Как показали выступления, наиболее активно межрегиональная кооперация развивается в регионах, в которых созданы территории опережающего развития (или особые экономические зоны): туда охотно «подтягиваются» отраслевые предприятия и смежники из других областей, краев и республик.

По итогам работы делегаты приняли резолюцию, в которой призвали органы власти решить существующие проблемы настолько быстро, насколько это возможно.

Наши аттестаты

Go to top